Peran posyandu sangat penting dalam upaya kesehatan masyarakat yang mengedepankan upaya preventif dan promotif. Saat ini peran posyandu semakin luas dimana selain kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan juga diintegrasikan dengan layanan sosial dasar lainnya antara lain peningkatan ekonomi keluarga, ketahanan pangan keluarga dan kesejahteraan sosial.
Keberadaan dan peranan posyandu dimasyarakat tidak bisa terlepas dari fungsi dan peranan dari berbagai pihak mulai dari tingkat kelurahan, kecamatan, kota dan Provinsi. Salah satu kelompok kerja yang memiliki tugas dan fungsi dalam membina penyelenggaraan posyandu, maka Tim Pokjanal Posyandu Kota Banjarmasin melaksanakan pembinaan posyandu khususnya Posyandu Terintegrasi yang ada di Kota Banjarmasin. Pada hari kamis, 07 September Tim Pokjanal melaksanakan pembinaan ke Posyandu Tatwamasi di Kelurahan Pelambuan Kecamatan Banjarmasin Barat dan pada hari Jum,at, 08 September 2023 melaksanakan pembinaan di Posyandu Kenanga Kelurahan Sungai Miai Kecamatan Banjarmasin Utara.